Sate Ambal

Resep Membuat Sate Ambal Khas Kebumen



Bahan :
  • 500 gr daging ayam yang masih segar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • kecap manis secukupnya
  • tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya ( disisir halus )
  • penyedap rasa secukupnya
Bahan Saus :
  • 250 gr tempe ( dikukus lalu dihaluskan )
  • 5 butir bawang merah ( haluskan )
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 3 buah cabe merah ( haluskan )
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  1. potong-potong daging ayam sesuai selera lalu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata dan diamkan sela 20 menit
  2. tusukkan daging ayam dengan tusuk sate lalu bakar diatas bara sampai matang sambil dibolak balik
  3. campurkan semua bahan saus dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
  4. masak saus diatas api sedang lalu tambahkan air secukupnya ( jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak )
  5. diamkan sampai matang sambil sedikit diaduk
  6. sajikan sate diatas piring saji dan beri saus tempe disampingnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SATE AMBAL