Resep Membuat Sate Ambal Khas Kebumen
Bahan :
- 500 gr daging ayam yang masih segar
- 3 sendok makan minyak goreng
- kecap manis secukupnya
- tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya ( disisir halus )
- penyedap rasa secukupnya
Bahan Saus :
- 250 gr tempe ( dikukus lalu dihaluskan )
- 5 butir bawang merah ( haluskan )
- 3 siung bawang putih ( haluskan )
- 3 buah cabe merah ( haluskan )
- air secukupnya
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- potong-potong daging ayam sesuai selera lalu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata dan diamkan sela 20 menit
- tusukkan daging ayam dengan tusuk sate lalu bakar diatas bara sampai matang sambil dibolak balik
- campurkan semua bahan saus dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
- masak saus diatas api sedang lalu tambahkan air secukupnya ( jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak )
- diamkan sampai matang sambil sedikit diaduk
- sajikan sate diatas piring saji dan beri saus tempe disampingnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar