Bahan dan Cara Membuat Resep Es Kelapa Muda Gula Merah
Bahan bahan :
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kelapa muda yang sudah dikerok sebelumnya kurang lebih sebanyak 200 gram – 250 gram.
- Air kelapa muda segar kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
- Gula merah atau gula jawa kurang lebih sebanyak 90 gram-110 gram.
- Air panas secukupnya untuk melarutkan gula merahnya.
- Bahan tambahan lain apabila suka, seperti rumpu laut, biji selasih, kolang kaling atau yang lain.
Cara membuatnya
- Campur dan aduk aduk gula merah (harap disisir tipis sebelumnya supaya mudah larut) beserta air panas sampai benar benar larut dan tercampur sempurna.
- bahan bahan diatas ke dalam gelas lalu beri air kelapa muda, es serut atau bisa juga menggunakan es kristal.
- Terakhir tuang gula merahnya diatasnya.
Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Jeruk Yang Segar
Bahan :
- Bahan utamamanya adalah 150 gram daging kelapa muda yang sudah diserut sebelumnya.
- Sirup gula yang dibuat dari gula pasir putih yang dilarutkan dengan air panas.
- Es batu serut atau es tube.
- Air kelapa muda kurang lebih 300 ml saja.
Cara membuatnya
- Pertama masukkan serutan kelapa mudanya, air kelapa muda lalu beri perasan jeruk lemonnya diatasnya.
- Tuang sirup gula dan es batunya lalu sajikan.
Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Coco Pandan Campur
- Bahan utamanya daging kelapa muda yang sudah dikerok secukupnya.
- Susu kental Manis kualitas bagus secukupnya.
- Timun suri yang sudah dikerok secukupnya.
- Syrup Coco Pandan secukupnya.
- Daging buah blewah yang sudah diserut secukupnya.
- Biji Telasih secukupnya.
- Air kelapa muda secukupnya.
- Es batu serut atau es tube secukupnya.
- Siapkan gelas saji atau mangkuk.
- Masukkan daging kelapa muda, biji selasih, timun suri, blewah, air kelapa muda secukupnya.
- Tuang syrup dan beri es secukupnya lalu aduk aduk dan sajikan.
Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Doger Segar
Bahan :
- Bahan utamanya satu buah kelapa muda segar yang sudah dikerok dagingnya.
- Air kelapa muda yang segar secukupnya.
- Buah kolang kaling secukupnya.
- Santan asli dari perasan buah kelapa supaya lebih gurih sebanyak 500 ml. 100 ml untuk membuat saus santan dan sisanya nanti direbus bersama jelly dan bahan lain.
- Sirup coco pandan kurang lebih sebanyak 100 cc.
- Jelly mutiara kualitas bagus secukupnya.
- Tape singkong (jangan terlalu matang) secukupnya. Potong potong kecil supaya mudah dimasukkan ke dalam gelasnya nanti.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Es batu secukupnya.
Cara membuatnya
- Rebus santan, air kelapa, gula pasir dan syrupnya sampai mendidih. Jangan lupa diaduk aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan gelas untuk sajiannya. Masukkan tape singkon yang sudah dipotong potong, jely mutiara, kolang kaling secara berurutan.
- Tuang rebusan air kelapa dan syrup diatasnya.
- Terakhir tuang es batunya. kalau dirasa kurang manis, tambahkan sirup dan susu kental manis kalau suka.
Resep Es Kelapa Muda Kopyor Dengan Agar Agar
Bahan
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah bubuk agar agar plain (tanpa warna dan tanpa rasa) kurang lebih sebanyak 1/2 bungkus saja.
- Jelly instan kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
- Gula pasir untuk memberikan cita rasa manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan saja.
- Serutan buah kelapa secukupnya.
- Air kelapa muda secukupnya.
- Garam dapur beryodium secukupnya.
- Saus Santan kental cair secukupnya yang dibuat dari 100 ml santan kental yang direbus bersama 1 lembar daun pandan dan beri sedikit garam.
- Es kristal atau es tube secukupnya.
- Sirup rasan coco pandan yang berwarna merah secukupnya sesuai selera.
Cara Membuatnya
- Pertama Langkah pertama membuat agar agar kopyornya.
- Siapkan panci untuk rebusan dan masukkan gula pasir, santan kentalnya, jelly instan, garam dapur beryodium dan agar agar bubuknya.
- Rebus semua bahan diatas sambil tetap diaduk sampai mendidih lalu matikan (tetap diaduk aduk supaya tercampur rata sampai uap panasnya habis). Setelah dingin bisa dipotong kecil kecil sesuai selera.
- Siapkan mangkuk atau gelas saji. Masukkan sirup merahnya, agar agar kopyor dan beri air kelapa secukupnya.
- Tambahkan es di bagian atasnya lalu beri saus santan di bagian terakhir. Aduk aduk lagi sebelum disantap untuk menu buka puasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar